大阪の難波の定食屋さんから始まりました。
意外と大阪にはこんな定食屋さんが多いので、ご飯を美味しくいただけます。
食べている最中にも、大阪、京都でどこどこに行って、何を食べて、お酒には何が合うのか、間のコーヒーはどこでいただくか、そんな事ばかり、考えます。
この京都の焼鳥屋さんは、誰にも教えたくありません。今回はどこに行っても空いていたのですが、こんな写真がネットで流れ、この焼き鳥に冷奴、生ビールのセットで500円なのです。お店のオリジナルサラダ、鳥ももを塩コショウで食べる天ぷらも絶品です。雰囲気もいいのですが、信じられない安さです。教えません。
焼鳥のあとは、京都に来たら、必ず行かなくてはならない、ラーメン屋に行きます。
東京郊外にもお店を出している、魁力屋さんですが、京都のお酒のあとはこれを食べないと寝れない、お世話になっている病院の先生には絶対知られたくない、食癖です。炒飯までつけて。
京都の居酒屋は何を食べても、感激するので、実は関西でお好み焼きはあまり食べたことはないのです。
今回、居酒屋メニューに重点を置いたお好み焼き屋さんを見つけました。ここも教えたくありません。
サラダ、冷奴は欠かせないのですが、鉄板でイカゲソ・キムチを頼んで見ると、中で調理されてお皿ごと前の鉄板に置かれました。これは自分の家では焼けない味です。メインのお好み焼きはシンプルに豚たまです。
もっと早くこのお店を開拓しておくべきでした。
次回は焼鳥、ラーメンに加えてお好み焼きも必ず立ち寄らなくてはならない場所になってしまいました。
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須藤 (水曜日, 26 2月 2020 15:31)
これはすべて美味しそうです。教えていただけないとわかっていながら、この焼鳥屋さんには行きたいです。
都内にもハッピーアワーで乾杯セットなどありますが、この焼き鳥の充実に生ビール、冷奴で500円は京都では、聞いたことがありません。
小松 (水曜日, 26 2月 2020 19:23)
小さな事ですが、半チャンラーメンについてる大きなスプーンが、食べる人への思いやりが感じられます。小さいチャーハンをレンゲで最後まで食べる事ほど、難しいことはないのです。
藤間 (水曜日, 26 2月 2020 21:05)
チバさん、豆腐が好きみたいですね。結構な頻度で登場します。
チバ (木曜日, 27 2月 2020 21:15)
藤間さん、購読をありがとうございます。最近は豆腐がなくては、肉料理にいけません。京都の豆腐料理は特においしくて、
朝のブッフェには必ず出ますし、居酒屋で出されるものは100%ハズレなしです。ぜひ、京都に行かれたらお試しください。
宋妙 (土曜日, 29 2月 2020 13:07)
この2週間で中国から、ダイヤモンドプリンセス、そして名古屋、今は北海道と感染の中心はめまぐるしく動きました。
もはや京都は感染者は少なく、死亡者もなく、すぐに観光客は戻ってくるかもしれませんね。